Соционическая газета: № 02 (05), 12.02.2003
Cовместный проект сайтов
"Соционические знакомства" и "Соционика на языках мира"

Новости

От редакции

Дорогие читатели, почему вы не писатели? Почему в соционическом форуме разгораются такие яркие дискуссии, а в свою газету послать материал – слабо? Ясно, что изречь два-три умных предложения – легче, чем изречь несколько десятков, и всё же – где порох в пороховницах?

Пишите больше статей, хороших и разных!

Соционическая конференция в Москве 29 января 2003 г.

Рассказывает Руслан Степанов, один из организаторов:

По единодушному мнению устроителей, конференция удалась. Собралось человек 40. Доклады проходили в "малом зале", где всего 50 посадочных мест, поэтому заполнение было идеальным. Зал очень уютный – никаких регулярных рисунков и голых стен, стулья поставлены полукругом – на лабиринт похоже. На стенах – портреты бардов. В перерыве хозяйка выдала всем чай с бутербродами.

Первый час Юрий Клыков и я рассказывали об истории и перспективах журнала, на вопросы отвечали. Наиболее острый вопрос – как приобрести отдельные номера журнала без подписки. Юрий Анатольевич ответил, что печатает практически без запаса, так что увы.

Ефим Кривошеев прочел психологически грамотный доклад о вреде типирования, об отсутствии в соционике профессиональной этики, об ошибках диагностики, происходящих от незнания психологии.

В конце доклада зал аплодировал, несмотря на серьёзность материала.

Павел Цыпин предложил рассмотреть дух квадр на основе берновской схемы {мы/они +/-}. Получилось вполне правдоподобно. Наиболее острый вопрос зала – каким образом 2-квадренный "комплекс шестерки" приложим к СЛЭ? Вопрос странный, ибо как раз для СЛЭ эти отношения актуальны, и наименее развитые СЛЭ способны впадать в обе крайности, в зависимости от ситуации. Типичный персонаж такого типа – Прохнов из всем известного комедийного сериала "Полицейская академия".

Виктор Саенко предложил схему "эстафеты власти" – выделил типичные на его взгляд переходы власти от типа к типу. Дискуссия была довольно вялой. Я прочел доклад Валентины Мегедь о поледних изменениях в её концепции биоакцентов. К 8 боакцентам, соответствующим аспектам информационного метаболизма, добавилось ещё 4, соответствующие полюсам дихотомий экстраверсия/интроверсия и рациональность/иррациональность. Акценты рассматриваются, в частности, как предрасположенность личности к акцентуациям по Леонгарду и Личко. Наиболее острый вопрос зала – как отличить признаки, относящися к типу, от признаков, относящихся к биоакценту. Я не решился на него ответить.

Татьяна Меньшова выступила блестяще – демонстрируя проявления признаков Рейнина в ситуациях фрустрации, зачитывала типичные фразы, да так точно передавала голосом типные интонации, что практически все типы легко узнавались. Зал долго не отпускал её.

К последнему докладу зал устал, и привлечь его внимание было непросто. Поэтому я сильно подсократил свое выступление, многие вещи оставил на следующий раз. Рассазал, для чего мы типируем знаменитостей и как мы это делаем. Пущенные по рядам распечатки галереи "ориентация по звездам" вызвали у части зала сдержанное негодование. В ответ я рассказал о том, что сопоставление списков знаменитостей позволит соционикам разобраться меж собой и ассоциироваться в группы с высоким процентом совпадений, и каждая такая группа образует в будущем отдельную типологию со своим собственным представлением о сущности типа и своей сферой применения.

Затем я рассказал, какую картину образовала на данный момент наша галлерея. Оказалось, что среди знаменитостей преобладают 1. деловые логики 2. экстравертные интуитивы (Рыцари). Соответственно, больше всего типа ЛИЭ. А меньше всего среди знаменитостей женщин интровертных рациональных типов. За исключеним типа ЭСИ, который подтягивается-таки в знаменистости по причине того, что дуален к наиболее "раскрученному" типу – мужчин ЛИЭ. Наибольший интерес вызвало сообщение об "открытии" 4-х типов религиозного мифа, соответствующих 4-м виктимным типам. В частности, герой христианства – ЛИЭ, герой ислама – ЭИЭ, герой буддизма – ИЛИ. Родная религия России – религия типа ИЭИ. Ее ростки можно обнаружить в русском язычестве. Справедливый вопрос зала – а не следовало ли рассматривать в основе религии не отдельный тип, а дуальную пару. Да, непременно, но эту тему я оставил до следующей встречи.

После докладов расходились не сразу. Ефим продемонстрировал технику диагностики на одной из участниц, которая хотела уточнить свой тип. Многие собрались вокруг и наблюдали за процессом.

Анонс ближайших номеров

"Другие соционики" – оказывается, на почве юнговской типологии выросли не только соционика и типология Майерс-Бриггс. Были и другие, менее известные потомки (например, типология Черносвитова – Зворыкина, тест Грея – Уилрайта и др.). Но и соционика в руках некоторых авторов иногда делает такой крен в сторону, что думаешь: "и это – тоже соционика? Термины – знакомые, а содержание – совсем другое". О таких типологиях и пойдет речь в номере.

Дискуссия о признаках Рейнина – в прошлом году выяснилась удивительная вещь: о признаках Рейнина знают почти все, а вот надёжны ли они при типировании – это вопрос. Газета предлагает желающим присоединиться к дискуссии.


Warning: include(./../../banner/down.htm): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/socioniko/data/www/typelab.ru/ru/gazeta/2003-2/index.html on line 113

Warning: include(./../../banner/down.htm): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/socioniko/data/www/typelab.ru/ru/gazeta/2003-2/index.html on line 113

Warning: include(): Failed opening './../../banner/down.htm' for inclusion (include_path='.:/opt/php54') in /var/www/socioniko/data/www/typelab.ru/ru/gazeta/2003-2/index.html on line 113