Октава

© Описания отношений: Виктор Гуленко, 1989
© Рисунки: Марианна Лытова (Стовпюк), 2002
Все материалы помещены с разрешения авторов.

Существует квадра, полностью противоположная Вашей (это видно по формулам типов – сильные функции типов – те же, но окрашены в противоположные цвета). Сильные стороны типов в данной квадре – как будто похожие, а вот устремления – совершенно другие. Объединение двух противоположных квадр называется октавой.

Нечётная октава
Чётная октава
1 квадра (альфа)
3 квадра (гамма)
2 квадра (бета)
4 квадра (дельта)
Искатель
Посредник
Аналитик
Жизнелюб
Предприниматель
Хранитель
Критик
Политик
Маршал
Лирик
Инспектор
Наставник
Администратор
Гуманист
Мастер
Психолог

1. Погашение (противоположность).

"Клубы"
Рационалы
Иррационалы
"Исследователи" (интуиты-логики)
Предприниматель – Аналитик
Искатель – Критик
"Практики" (сенсорики-логики)
Администратор – Инспектор
Маршал – Мастер
"Социалы" (сенсорики-этики)
Жизнелюб – Хранитель
Политик – Посредник
"Гуманитарии" (интуиты-этики)
Наставник – Гуманист
Психолог – Лирик

Это отношения неустойчивой дистанции: нужную психологическую дистанцию установить очень трудно. Это удается сделать только тогда, когда партнёры общаются вдвоём. Появление третьего человека все разрушает: начинается конкуренция рассуждений (вербальных функций), перерастающая иногда в горячие споры. Никому не хочется уронить авторитет в глазах слушателей, ведь речь идёт, как правило, о сильных функциях партнёров.

Поначалу импонирует манера партнёра вести себя в обществе, его сердечность, теплота. Это способствует переходу на близкую дистанцию. При общении в группе психологический климат неожиданно начинает меняться. Интроверт постепенно отчуждается, отношения утрачивают теплоту, становятся формальными, появляется настороженность. Оба начинают в душе сожалеть о предыдущем переходе к доверительным отношениям. Экстраверту кажется, что его неправильно понимают, относятся предвзято. Это не может не удивлять, так как вдвоём взаимопонимание, казалось бы, было очень хорошим. Интроверт гасит активность экстраверта: в его голосе появляются обвинительные интонации, он начинает резко высказываться в адрес экстраверта, критиковать его. Экстраверт пытается отвечать тем же.

Эти своеобразные отношения отдалённо напоминают чередование полудуальности с ревизией. В более уязвимой позиции здесь, скорее всего находится экстраверт. С одной стороны он чувствует себя "как в тылу врага": всё начинает воспринимать на свой счёт, опасаться неверного шага, разоблачения. А с другой стороны, он не может видеть, что его партнёр – человек в общем-то порядочный и хороший. Избежать взаимных обвинений может помочь только высокий уровень культуры партнёров.

Формула этих отношений: по первой функции – управление, по второй – управление, порядок – прямой.

2. Квазитождество (параллельность).

"Клубы"
Экстраверты
Интроверты
"Исследователи" (интуиты-логики)
Предприниматель – Искатель
Аналитик – Критик
"Практики" (сенсорики-логики)
Администратор – Маршал
Инспектор – Мастер
"Социалы" (сенсорики-этики)
Политик – Жизнелюб
Посредник – Хранитель
"Гуманитарии" (интуиты-этики)
Психолог – Наставник
Лирик – Гуманист

Это отношения сосуществования при полном непонимании друг друга. Такое сосуществование может быть мирным, особенно если партнёры логики, или переходить в выяснение отношений, если партнёры этики. Большое значение имеет и совпадение подтипов. При несовпадающих подтипах в общении с квазитождественным возникает внутренняя напряженность, осуждение его действий. Оно, правда, может пройти, когда партнёры объединены одним делом и зависят друг от друга. Первую уступку обычно делает иррациональный, а рациональный её принимает.

Квазитождественный партнёр не задевает, как правило, ваши слабые места. Угрозы с его стороны не чувствуется. Но равенства с ним тоже не ощущаешь, как с деловым. Он кажется менее способным, но в тех вопросах, которые у вас не получаются, добивается почему-то гораздо большего. Из-за этого страдает самолюбие обоих: такое положение воспринимается как несправедливость.

Самое неприятное в этих отношениях – невозможность понять человека до конца. Всегда возникает проблема "перевода" его информации на свой язык. Написанное квазитождественным почти невозможно читать. Расшифровка его информации отбирает много сил и кажется бесполезной. Произведения квазитождественного не нравятся. Беседа с квазитождественным хоть и не тяжела, но удовлетворения не приносит. Кажется, что он все специально запутывает, усложняет или упрощает, уводит в сторону. Главный аргумент: то же самое можно изложить по другому, понятным языком.

Квазитождественные могут найти общие темы для разговора, повозмущаться одним и тем же. Но выходы из трудного положения видят совсем разные. Со временем начинает преследовать чувство бесполезно потраченного времени. Поэтому ничто их особенно не связывает, расстаются легко, без сожаления. Довольно бесцветные отношения, к которым хорошо подходит поговорка: "У вас своя свадьба, а у нас – своя".

Формула этих отношений: по первой функции – управление, по второй – управление, однако порядок – обратный.

3. Суперэго.

Рационалы
Иррационалы
Предприниматель – Жизнелюб
Искатель – Политик
Администратор – Наставник
Маршал – Психолог
Аналитик – Хранитель
Критик – Посредник
Инспектор – Гуманист
Мастер – Лирик

Отношения уважения друг к другу. Суперэго значит "сверх-я". Партнёр воспринимается как далекий и несколько загадочный идеал. Его манеры и образ мыслей вызывают интерес. Складываются внешне довольно прохладные отношения при внутренней симпатии друг к другу. Так проявляются эти отношения на далекой дистанции.

Если нет темы для беседы, которой бы оба интересовались, общение носит довольно формальный характер. Хочется больше выразить свою точку зрения, чем послушать партнёра. Это объясняется тем, что тема беседы всегда попадает в область ведущей, сильной функции одного и нормативной, тренируемой функции другого, слушать которую малоинтересно. Создается впечатление понимания и интереса к себе, хотя и подозреваешь, что он неглубокий.

Когда произошло сближение, характер отношений приобретает новую, малоприятную сторону. На словах понимание обычно остается хорошим, особенно при совпадающих подтипах. На деле же получается так, как будто партнёр делает все тебе назло. О своих намерениях либо не предупреждают, либо мало прислушиваются друг к другу. Поэтому делают противоположное тому, что от тебя ожидает партнёр. Это может породить немалые споры. Внутренняя предрасположенность к партнёру при этом не исчезает. Надежда на то, что идеал всё-таки достижим, не пропадает.

Сильно сказывается на этих отношениях также экстра-интроверсия партнёров. Из двух экстравертов, которых связывают отношения суперэго, один обычно недоволен другим, что тот мало уделяет ему внимания, чрезмерно занят посторонними делами. Из двух интровертов обычно одному кажется, что другой слишком навязчив, не оставляет его в покое. В обоих случаях на близкой дистанции возникают недоразумения и размолвки.

Формула этих отношений: по первой функции – противодействие, по второй – противодействие, порядок – прямой.

4. Конфликт (квазидуальность).

Нечётная октава
Чётная октава
Предприниматель – Посредник
Администратор – Лирик
Искатель – Хранитель
Маршал – Гуманист
Аналитик – Политик
Инспектор – Психолог
Критик – Жизнелюб
Мастер – Наставник

Это отношения подспудно назревающего конфликта. Степень психологической совместимости в этих отношениях наименьшая. Однако это заметно не сразу. Конфликтёр скорее притягивает к себе, чем отталкивает. Он восхищает развитостью тех черт характера, которые у вас слабы.

Контакт и сближение поначалу обоим представляются возможными. Но на этом пути постоянно что-то не ладится. Обдумывая, почему же эти попытки найти общий язык не удаются, приходишь к выводу, что причина непонимания не такая уж значительная, легко устранимая. Нужно только приложить ещё немного усилий – и он меня поймёт. Невольно преследует желание каким-то образом расположить к себе человека.

Однако эти попытки – не что иное, как хождение по краю пропасти. Всегда грозит опасность свалиться в неё – оказаться втянутым в бесплодные, изматывающие споры. Причем в этих ссорах конфликтёры часто словесно бьют по самым больным местам друг друга. Конфликтёру всё время хочется что-то доказать, уточнить, договорить – а он, как назло, не хочет тебя понять. Это вызывает со временем глухое внутреннее раздражение или нервозность.

Самое худшее, что у партнёров, связанных конфликтными отношениями, отсутствует взаимопомощь на деле. Они совершенно не защищают друг друга против атаки извне. Имеется в виду не словесная защита, а умение сделать за партнёра ту часть работы, которая ему явно не по силам, приходится на его слабые функции. Отсутствие защищённости особенно остро воспринимается в условиях враждебной внешней среды. Расставшись с конфликтёром после длительных попыток найти общий язык, испытываешь облегчение.

Формула этих отношений: по первой функции – противодействие, по второй – противодействие, порядок – обратный.

Rambler's Top100