Признаки, функции, модели...
или
Что нужно знать, чтобы определить тип

© Текст: Дмитрий Лытов, сентябрь 2005.

 

Отличия соционики от других психологических направлений:
как они сказываются на особенностях диагностики?

Типология Юнга отличается от прочих, во-первых, тем, что рассматривает взаимно компенсирующие черты личности, т.е. такие, что развитость одних означает подавление других. Это позволяет понять не только внутренние конфликты человека, но и в общих чертах даёт ключ к обмену информацией и действиями между людьми. Во-вторых, в отличие от ряда других известных в психиатрии типологий личности, типы, описанные Юнгом, относятся не только к психически больным или «акцентуированным» личностям, но в равной мере к здоровым людям, в её основе – классификация людей по способам восприятия и способам переработки информации.

Хотя взгляды Юнга претерпели изменения в работах его последователей (в том числе и в соционике), эти два принципа сохранили свою силу. Если Вы хорошо понимаете, как они работают на практике – значит, Вы наверняка научитесь со временем (если не умеете до сих пор) определять соционические типы.

Однако соционические типы можно описывать (а значит, и определять) несколькими способами. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки.

"Базис Юнга"

"Базисом Юнга" (термин предложил Г.Рейнин) условно называется набор из четырёх двоичных признаков: интуиция – сенсорика, экстраверсия – интроверсия, логика – этика, рациональность – иррациональность. Условно, потому что сам К.Г.Юнг, во-первых, некоторые из этих признаков называл иначе, во-вторых, не считал их самостоятельными, а использовал как вспомогательное средство для описания своих типов (которых было меньше, чем в соционике или американском типоведении Майерс-Бриггс).

"Базис Юнга" широко используется американскими типоведами. Популярен "базис Юнга" и среди начинающих социоников: всего 4 признака, а позволяют описать так много! В соционических книгах можно найти множество популярных "тестов", основанных на "базисе Юнга". К сожалению, их точность не так и высока. Проблема не в том, что авторы "плохо понимают суть" признаков или "плохо описывают" их, а в том, что все эти 4 признака – достаточно абстрактны. Новичку трудно понять, что нельзя все человеческие качества расписать по 4 признакам: это – логика, это – сенсорика, это – экстраверсия, и т.д. Даже в грубом приближении очень многие человеческие качества в лучшем случае соответствуют пересечению нескольких признаков из "базиса Юнга": например, как показал Многофакторный тест (Лытовы, 2003 – 2005), наиболее склонными делить людей на "своих" и "чужих" оказываются сенсорики-этики ("клуб" социалов). В большинстве же случаев конкретные человеческие качества представляют собой переплетение целого ряда факторов, "отфильтровать" которые можно лишь с помощью хорошей статистики, но никак не "на глазок".

Наконец, признаки представляют собой лишь "верхний слой" личности. Как по лицу человека можно лишь приблизительно догадаться, здоров он или болен (но едва ли можно догадаться, чем конкретно болен), так и признаки сами по себе мало что говорят о человеке, и тем более не позволяют диагностировать отношения.

Тем не менее, определять типы по "базису Юнга" – вовсе не безнадёжное занятие. По крайней мере, начинающим очень даже полезно практиковаться в определении этих признаков и даже иметь право на ошибку. "Базис Юнга" в соционике – как таблица умножения в математике; не поняв его, трудно овладеть более сложными и совершенными средствами определения типа и диагностики отношений.

Страница о "базисе Юнга" пока не завершена...

Функции и Модель А

Функции в соционике примерно соответствуют оригинальным 8 типам К.Г.Юнга. В отличие от абстрактных признаков из "базиса Юнга", функции отражают динамику личности. В психике каждого человека представлены все 8 функций, однако они не могут быть одинаково сильными. Как в жизни всё имеет свою цену, так и в человеческой психике существует баланс между функциями. Очень грубым и приблизительным описанием этого баланса является Модель А (авторы – А.Аугустинавичюте и Н.Медведев). Тем не менее, эта модель позволяет не только понять внутренние резервы человека, но и даёт ключ к некоторым закономерностям его отношений с другими людьми, которые принадлежат к тому же типу или к другим типам.

Подробнее о функциях...

Подробнее о Модели А...

"Признаки Рейнина" и малые группы

"Признаки Рейнина" – на наш взгляд, тупиковая гипотеза, хотя и популярная среди ряда социоников. Её предложила А.Аугустинавичюте, чтобы объяснить, почему непохожие друг на друга (по "базису Юнга") типы могут вступать друг с другом в достаточно комфортные отношения: может быть, эти типы можно объединить при помощи других, дополнительных признаков? Позднее Г.Рейнин предложил математическую модель этой гипотезы, в связи с чем признаки и были названы в его честь. Кроме того, Рейнин писал, что признаки Рейнина позволяют повысить точность типирования в 840 раз (!!!), что само по себе звучит двусмысленно – получается, что без них диагност в лучшем случае определяет тип правильно в одном случае из 840! Жаль, об этих чудодейственных признаках не знал сам К.Г.Юнг...

Отношение среди социоников к "признакам Рейнина" неоднозначное – от полного неприятия (например, В.Ермак) или критического анализа с предложением альтернативных гипотез (например, авторы данного сайта – Д.Лытов и М.Лытова) – вплоть до утверждений, что эти признаки диагностируются даже лучше, чем "базис Юнга" (работы В.Гуленко последних лет).

На наш взгляд, противоречия, которые возникают при попытке использования "признаков Рейнина", можно устранить, используя другое открытие соционики – "малые группы" (одним из активных исследователей которых был тот же Г.Рейнин).

Подробнее о "признаках Рейнина"...

Раздел о "малых группах"...

Rambler's Top100