Предлагаем вам принять участие в составлении коллекции цветных фотопортретов типов (чёрно-белые фотопортреты см. ниже). Для вас это будет возможность и оставить свой след в науке, и, может быть, завязать знакомство.
Если Вы хотите принять участие в эксперименте, то пришлите, пожалуйста, по электронной почте (в отсканированном виде) на адрес
:
1-2 фотографии с хорошим разрешением.
Если Вы хотите участвовать также в составлении коллекции почерков – Несколько образцов Вашего почерка (торопливый, аккуратный и т.п.).
Краткий рассказ о себе.
Укажите Ваш возраст (можно приблизительно) и соционический тип. По поводу типа напишите, пожалуйста, каким образом (кем) он был определён, уверены ли Вы в нём.
Напишите, можно ли указывать Ваше имя при публикации образцов Вашего почерка и/или фотографий. Если не надо, то под каким псевдонимом можно опубликовать.
Коллекция фотопортретов Е.С.Филатовой
Щёлкните по любому из портретов, чтобы увидеть подборку для данного типа
рациональные экстраверты
иррациональные экстраверты
рациональные интроверты
иррациональные интроверты
Исследователи
(интуиция
+ логика)
Джек Лондон
Логико-интуитивный
экстраверт
Дон Кихот
Интуитивно-логический
экстраверт
Робеспьер
Логико-интуитивный
интроверт
Бальзак
Интуитивно-логический
интроверт
Гуманитарии
(интуиция
+ этика)
Гамлет
Этико-интуитивный
экстраверт
Гексли
Интуитивно-этический
экстраверт
Достоевский
Этико-интуитивный
интроверт
Есенин
Интуитивно-этический
интроверт
Социалы
(сенсорика
+ этика)
Гюго
Этико-сенсорный
экстраверт
Цезарь
Сенсорно-этический
экстраверт
Драйзер
Этико-сенсорный
интроверт
Дюма
Сенсорно-этический
интроверт
Практики
(сенсорика
+ логика)
Штирлиц
Логико-сенсорный
экстраверт
Жуков
Сенсорно-логический
экстраверт
Максим Горький
Логико-сенсорный
интроверт
Жан Габен
Сенсорно-логический
интроверт
Эту коллекцию собрала Е.Филатова, начиная с 1991 года (на сайте фотографии размещены с её разрешения). Она не "типировала по внешности", как некоторые ошибочно считают, и категорически отказывается делать это сейчас. Напротив, она сначала определяла тип человека в ходе консультирования, и лишь затем, после того, как человек соглашался с описанием типа, с его разрешения фотографировала его в нескольких стандартных ракурсах (чтобы фотографии можно было сравнивать между собой). Кроме того, она постоянно поддерживала связь с "героями" фотографий, ведь многие из них – это либо её бывшие студенты, либо известные соционики. Если у человека впоследствии возникали сомнения в типе, то его фотографии исключались из общей коллекции и откладывались отдельно. В нескольких её книгах опубликованы только наиболее надёжные из фотопортретов, на самом деле их общее количество составляет сейчас около тысячи.
Хотя впоследствии, сравнивая накопленные ей фотографии, она обнаруживала внутри каждого из типов серии "близнецов" – людей, очень похожих друг на друга внешне. Однако речь шла не столько о чертах лица (они, как известно, задаются генетически), а о характерной мимике.
Существует ряд направлений в соционике, которые, хотя и используют соционическую терминологию, общий язык с другими социониками находят с трудом. Причина – в том, что для них внешность – первична, а характер, психика, психологическая совместимость между типами (т.е. суть соционики) – вторичны. Тип они определяют в первую очередь по внешности. Характерно и то, что сходимость между "физиогномистами" крайне низка (подробнее о сходимости – см. эксперимент Олега Хрулёва по выяснению сходимости между социониками). Вот ссылки на "физиогномические" направления в соционике.
Аугустинавичюте А. О дуальной природе человека (1983) // СМиПЛ, 1996, № 1-3; также под названием "Дуальная природа человека" работа опубликована в: Аугустинавичюте А. Соционика: Введение. – СПб., Terra Fantastica, 1998, с. 103 – 193.