Борис Михайлович
ТЕПЛОВ

Источник биографических данных: "Психологический словарь", сайт http://psi.webzone.ru

(1896 – 1965) — советский психолог, основатель школы дифференциальной психологии. Основываясь на учении И.П. Павлова о типах высшей нервной деятельности, предложил теорию индивидуальных различий человека. Занимался проблемой способностей („Психология музыкальных способностей“, „Ум полководца“), рассматривая связь природных задатков и прижизненного формирования.

Печально известная "павловская сессия" 1950 г., организаторы которой (К.М. Быков и А.Г. Иванов-Смоленский) требовали заменить психологию физиологией, как ни странно, сыграла положительную роль в исследованиях Теплова. Он переключился с чисто описательного исследования темпераментов переключиться на психофизиологические исследования природы индивидуальных различий. Однако именно это послужило толчком к накоплению большого количества экспериментальных и теоретических материалов.

Уже после смерти Теплова его последователи (В.Д.Небылицын, В.С.Мерлин, В.М.Русалов, Э.А.Голубева и др.) достигли значительных успехов в этом направлении. Многие из их результатов могут быть не только сопоставлены с юнговской типологией, но и служить её дальнейшем развитием. Так, Э.А.Голубева экспериментально обосновала отрицательную корреляцию между уровнем эмоциональности и математическими способностями (ср. юнговский признак мышление – чувства, социон. логика – этика).

Литература.

Теплов Б.М. Проблемы индивидуальных различий. – М., АПН РСФСР, 1961. – 535 с.

Rambler's Top100