|
Джек Лондон, ПредпринимательЛогико-интуитивный экстраверт
|
1) Большинство участников
согласно с данной характеристикой.
2) Можно с натяжкой согласиться, но формулировка вызывает возражения.
3) Участники остались равнодушны к характеристике.
4) Большинство не согласно.
5) Мелким шрифтом помещены комментарии участников, хотя и не все (особенно если комментарии из двух-трех слов совпадали по содержанию), но по крайней мере наиболее характерные.
Кроме того, обрабатывавший описания Д.Лытов добавил некоторые комментарии от себя (с пометкой Д.Л.) – как правило, в тех случаях, когда какие-то дополнительные черты были видны не только (и не обязательно) из комментариев участников, но и из особенностей разметки данного фрагмента.
В разборе описания логико-интуитивного экстраверта участвовало всего 7 человек, из них 3 мужчин, 4 женщин. Средний возраст участников (как и с другими описаниями) – 30-35 лет.
1. Неутомимый труженик, с удовольствием занимается любым делом, если оно обещает в перспективе успех;
Нет, не совсем любым… тут зависимость обратная: если я хочу чем-либо заниматься, то я постараюсь сделать так, чтобы это развивалось, т.е. было перспективно. Но не обязательно. Могу заниматься и неперспективным. Вот чем не могу заниматься – это чем-то, что мне категорически не нравится, в смысле, если не нравится сам процесс данного труда, хоть 20 раз он будь перспективен.
Не любым делом, а интересным, даже если успеха (коммерческого) не обещает, а сам процесс доставляет удовольствие, это тоже результат. Но если можно совместить приятное с полезным.... И если есть возможность быстро получить выгоду, то почему бы и нет... Бесполезные или обещающие успех, но неприятные дела, вряд ли будут сделаны, если есть возможность выбора. Опять же что считать успехом, для каждого это весьма индивидуально. Успехом, например, могу считать побрякушку из бисера, сделанную самостоятельно, при этом я их не продаю, ношу очень редко, может быть, подарю кому-нибудь, тоже польза.
сиюминутные выгоды и наслаждения для него почти не существуют.
Это как? Почему бы и не сделать что-то ради «сейчас», а не перспективы?
Делает всё очень быстро,
Я об этом узнаю со слов других: мне-то кажется, что я делаю нормально, это другие – медленно.
даже походка у него своеобразная – немного подпрыгивает, а если возможно – предпочитает пробежаться.
Самому себя наблюдать не получается, но хожу бегая, иногда даже загоняю себя так что одышка появляется.
Д.Л. Один-два человека были не согласны, что «подпрыгивающая», один-два – что предпочитает пробежаться, но в целом признали все.
Заслуженно гордится своим умением выполнить любую работу как можно быстрее и наиболее эффективным способом, "краткость – сестра таланта".
Бывает, из-за спешки недочёты какие-то возникают.
Склонен часто менять место работы, профессию, занятия.
Интересно обучаться новому.
Если перспективно.
Д.Л. Нередко только место работы – или только профессию – или только занятия. Да и что значит «часто»? В те годы, когда характеристика составлялась, трудовое законодательство было на этот счёт довольно жёстким.
2. Романтик,
Этот термин понимается разными людьми очень по-разному.
нередко занимается альпинизмом, туризмом и т.п. (одна из главных тем произведений Джека Лондона – борьба с беспощадной стихией).
Не занимаюсь туризмом, но очень хотела бы.
Всякими походами и даже турпоездками поувлекаться не удалось, за неимением времени, хотя, всегда подсознательно хотелось чего-нибудь этакого. Поэтому всегда нравился сюжет «хоббита» и «властелина колец», где тихая мирная жизнь персонажа превращается в стремительное приключение.
Просто стихию, грозу, шторм, и т.п. люблю наблюдать, при необходимости буду бороться.
Д.Л. В любом случае, в конце 1980-х у людей было больше времени на альпинизм и туризм, чем сейчас. Хотя склонность, судя по комментариям, явно присутствует, поэтому данная характеристика и подчёркнута.
Его влекут дальние дали, первым бросается во все рискованные дела,
Не всегда, по обстоятельствам.
нередко выдумывает романтические приключения, и сам в них потом верит. Эти выдумки имеют, как правило, реальный прообраз в жизни.
«Романтические» – опять это слово!
Выдумывать люблю, мечтаю написать свою RPG, а это – и сюжет, и система, и вообще всё-всё-всё, ну в общем, интерактивная книга о приключении.
Вообще не умею выдумывать, а тем более врать.
Д.Л. Наделён большой фантазией – бывает часто, но тратит её не обязательно так бездарно.
Любит демонстрировать свое бесстрашие.
В детстве.
Но если на самом деле боюсь, то демонстрирую страх.
Небрежность во внешнем виде – как будто вызов окружению.
Ну не небрежность, но люблю иногда надеть что-нибудь такое ну, там… юбку на штаны… или ярко-полосатые гольфы и кеды….. мне нравится смотреть на реакцию (чаще всего отрицательную?)
А вот противопоставлением себя окружающим своим внешним видом я не занимаюсь и опрятным стараюсь быть – всё-таки с людьми общаюсь.
Демонстрировать вообще ничего не люблю, рисковать без необходимости тем более, хотя авантюризма хватает. Вызов окружению – зачем бестолково тратить силы, в жизни вполне хватает реальных проблем. Неопрятность и вообще грязь не люблю ни в каком виде, ни на себе, ни в окружении. Хотя приходилось приезжать домой с рюкзаком, который изнутри (!) был покрыт слоем глины, ночевать на полу на вокзале, но это уже условия игры. Если есть возможность жить в чистоте, значит так и будет.
Не всегда, конечно, но если окружение начнет требовать «делового костюма», то могу и в качестве вызова что-нибудь этакое надеть.
3. Объединяет в себе романтический дух пионеров дикого американского Запада с предприимчивостью и практицизмом тех же американцев. Теоретик практических дел.
Предприимчивости как раз у меня не хватает, когда дело касается «договориться», если есть возможность, свалю это на кого-нибудь другого. Организовать процесс чисто технически и оптимизировать его – это да. И вообще мне проще объяснить «как» делать, а бегать и кого-то пинать – лениво.
А что в данном случае понимать под словами "объединяет", "романтический дух", "предприимчивость". Да и кто такие "американцы"? Уж очень они разные.
Д.Л. Забавно, что именно из-за приписанной данному типу «предприимчивости» возникло толкование функции как «деловой логики» – а именно пресловутую предприимчивость-то большинство опрошенных в себе и не находят. Хотя, 7 человек – это ещё не та выборка, чтобы делать далеко идущие выводы.
Рассчитывает всё – в том числе то, что, как правило, не относят к сфере арифметики. Прежде чем заняться чем-нибудь – собирает информацию, не любит действовать вслепую.
А соответственно и "первым бросаться во все рискованные дела", т.е. в описании налицо явное противоречие с пунктом 2.
Планирует свой день, внутренне моделирует ситуации и разговоры, мысленно анализирует весь ход событий, отмечая для себя ошибки и неточности.
Планировать люблю, точно так же как и эти планы сильно менять по ходу дела. Моделирую в первую очередь разговоры, потому что всегда воспринимаю слова дословно, без подоплеки. В результате неискренность человека могу понять только после разговора, вспоминая и анализируя беседу.
4. Верит в себя, смело идёт на дело, которое другим кажется авантюрой, даже провал его не смущает.
Насчет веры в себя – я не господь бог и я это знаю, но окружающим этого знать не обязательно.
Чтобы верить в себя, как раз надо, чтобы кто-нибудь морально поддержал, типа «верной дорогой идёте...», может, иногда показал направление, сделаю-то я все равно, как считаю нужным, но если это никому совсем не надо, руки опускаются, ненадолго... И вообще легче что-то делать, когда это нужно кому-то, а не мне лично.
Всё, что ни делается – к лучшему. Начать одно за другим десять дел, чтобы хотя бы одно увенчалось успехом – вполне в его духе.
Да, могу распыляться.
Когда начинаешь десять дел, необходимо верить, что они все успешные, иначе – зачем начинать, время тратить, а там уж как выйдет...
Я вообще всегда хватаюсь за множество дел, и если быстро их все не сделаю, то потом не сделаю вообще… иногда бывают такие дни, и я их просто обожаю, когда за день успеваешь сделать столько, сколько иногда не можешь и за неделю, и очень неприятно, когда весь день дурака проваляешь….
Уверен, что риск – благородное дело.
А вот риск – это для меня четкий анализ. Хотя, бывает, принимаю решения согласно некой внутренней уверенности в конечном результате. Иногда эта уверенность бывает иллюзорна.
Индивидуалист, одинокий герой, предпочитает полагаться только на себя.
Да.
5. Не терпит бесполезной траты времени («Тише едешь – дОльше будешь», или даже резче – «Кто не спешит – тот приходит последним»). Ему постоянно кажется, что близкие теряют темп, отстают, утрачивают шансы.
!!! – про шансы.
Да, бывает – сам зависаю в ничегонеделанье или непродуктивной работе, при этом физически ощущаю что время течет как вода между пальцев. Ну и с окружающими так же.
Едва ли встанет в длинную очередь за мороженым и смеётся над теми, кто так бесполезно проводит драгоценное время своей жизни.
Если очень хочется мороженого, и есть чем заняться (поговорить, книжку почитать), то могу и встать... Смеяться не люблю, каждый выбирает по себе, имеет право...
6. Не любит бездельников, ищущих комфорта и наслаждения.
Не то чтобы не люблю, скорее не понимаю.
Уже в молодости чётко знает, что алкоголь – вреден, сам пьёт в основном для коммуникабельности. Если располагает временем, наслаждается не алкоголем, а возможностью откровенно разговаривать, найти новых друзей.
И курение тоже...
И курение тоже, а так же все остальные «стимуляторы хорошего настроения» – если для хорошего настроения нужны внешние стимуляторы, то значит в жизни что-то не то, надо менять.
Я люблю совмещать и то, и другое.
7. Благодаря развитому абстрактному мышлению часто бывает невнимательным к внешности, может ходить всклокоченным, полностью доверяет вкусу партнёра, разрешает ему в быту командовать собой.
Получается, что нет… ну, я приму к сведению, что человеку что-то не нравится в моей внешности… «я с тобой не пойду рядом» – «ну и не иди». Командовать в быту – ещё того хуже… это чтобы в моем собственном доме мною командовали? Попросить, пожелать – пожалуйста, будет время и настроение – сделаю. И сама не командую, а выражаю пожелания. Сильно надо – сам сделаешь. Ну и ко мне это тоже относится – приспичит, сама все сделаю. Это про длительный быт… а вообще, если кто примется бытовые вопросы регламентировать, то я не буду возражать, если это ненадолго… а это так и будет – ненадолго.
Скорее непритязательным, для меня важнее удобство в одежде, чем её модность, но всё зависит от обстоятельств, на свидание я пойду, одевшись весьма тщательно, но, возможно, это просто общее женское. На воле к своей внешности я точно не придираюсь, краситься в лесу или на пляж – бред.
Не терпит, если его рассматривают в упор (поэтому его дуал «Драйзер» избегает смотреть в глаза собеседнику), ведь он из-за своей невнимательности к окружению не знает, каким его видят другие. Вечно сомневается в своей внешности и переживает свою мнимую некрасивость.
В общем, дурацкие комплексы, с которыми надо бороться. Только времени нет.
Д.Л. Судя по отметкам, этот комплекс встречается у ЛИЭ часто, но некоторые вполне способны перебороть.
Нуждается в партнёре с развитым эстетическим чувством, вкусу которого можно доверять, чтобы ощущать: я ему нравлюсь, несмотря на то, что вкус у него придирчивый и даже претенциозный.
8. Оптимист, быстро реагирует на всё, что вызывает эмоции – в особенности положительные. Он словно запрограммирован на подъём настроения своего всегда словно бы напуганного или рассерженного дуала – «Драйзера».
Скорей, это не запрограммированность на оптимизм, а стремление к противоречию, если все вокруг будут слишком оптимистами, возможно, я начну доказывать, что всё не так просто, как кажется.
Постоянно излучает готовность общаться, положительные эмоции, улыбается и стремится рассмешить, иногда даже за счёт того, что корчит из себя клоуна. Всячески теребит партнёра, пока не вызовет у него реакции – положительной или отрицательной, иначе не получит информацию о его состоянии.
Теребить и смешить я буду только достаточно близкого человека. Информацию о чьём-то состоянии лучше получать прямо и конкретно, намеки могут быть неправильно поняты. С незнакомыми людьми – сильно зависит от настроения и необходимости.
Ему легко обратиться к незнакомому человеку.
Насчёт "легко обратиться" – если по делу какому, пусть даже уточнить название улицы, то очень легко. А вот если для себя, познакомится с девушкой, например, то гораздо сложнее. Причем чем сильнее девушка нравится, тем сложнее. Парадокс.
Проповедует, что все люди – братья, но в критической ситуации не доверяет никому. Нуждается в друге, который подсказал бы ему, кому можно доверять, а кому – нет.
Да, я вообще плохо разбираюсь в людях, поэтому просто обожаю, когда мне рассказывают, кто к кому как относится, что из себя представляет и т.д.
Не люблю, когда мне говорят, как я должна «правильно» жить, так зачем я буду мешать другим. В критической ситуации я знаю, что сориентируюсь лучше и быстрее многих, зачем же полагаться на неизвестно кого.
9. Жизнелюб, ищет постоянных, искренних человеческих отношений.
Д.Л. Редкий случай, когда не было ни одного «нет» или «может быть». Интересно, как бы ответили представители других типов?
На сегодняшние внешние раздражители не реагирует, с ним тяжело поссориться.
На счёт сегодняшних раздражителей – сложно-то сказать, раздражители бывают разными. Если это бело-сенсорные, то могу так в ответ отреагировать – мало не покажется, а вот если по взаимоотношениям между людьми – белая этика, то мне по фиг. А вообще время жалко тратить на всякую ерунду, любые конфликты стараюсь сразу разрешить, поговорив и разобравшись.
Если партнёр не обращает на него внимания – делает вид, будто все нормально, ничего не случилось, и ждёт, что через некоторое время тот возвратится. Свои права ощущает обострённо и активно защищает. В противнике его больше всего бесит нечестная тактика, игра без правил.
10. Ему присуще честолюбие новатора, но он не самолюбив, как правило, не очень стремится к руководству, даже если его на это толкают окружающие.
Скорее, он стремится к лидерству, если нет подходящего руководителя, становится на лидирующую позицию.
Тем не менее, часто становится первым из-за того, что любит соревноватьсяи очень азартен.
Странно, но часто становлюсь первой, совсем не желая этого… ну т. е. Не «не хочу», а просто не думаю об этом…
Не знаю, что имелось в виду насчет азарта, но во всякие азартные игры я не играю. Или играю, когда убежден, что выиграю, пари всякие, например. А вот казино и иже с ними – это всё туфта.
Азарт проявляется довольно недолго; «наигравшись», я в состоянии его контролировать. Соревноваться смотря в чём, в деле – да, а бестолковые «у кого больше» – скучно.
А нет ли тут противоречия с пунктом 3 – «не любит действовать вслепую»?
11. Не проявляет глубокого уважения ни к чему на свете, кроме законов природы, фактов, логики, не признает авторитетов.
Да, некий нигилизм присутствует.
Д.Л. Второй случай редкого согласия опрошенных представителей данного типа.
Часто это бунтовщик, который отважно выступает против начальства и существующих порядков, если ограничивают его права. Сильный человек, который знает, к чему стремится.
Насчет «отважно выступает» спорно – зачастую лучше себя не противопоставлять в открытую, и тогда желаемого результата можно добиться и быстрее и эффективнее.
Не любит людей, которые спекулируют своей слабостью – может и не уступить места не в меру скандальной старушке.
Не люблю любые выяснения отношений, скандалы, поэтому в этом случае лучше молчком уступлю место.